料理レシピ
煮る・茹でる 彩り煮物 「角切昆布」を使ってます
1人分あたり エネルギー:172kcal 塩分:1.8g
材料2人分
じゃがいも タケノコ
人参 里いもこんにゃく
大根 など合わせて 500g
さやえんどうなど青み 少々
厚切り角切り昆布 50g
作り方20分
① 野菜は一口大に切る
② 鍋に入れて水ひたひた入れて煮る
(材料が八分通り火が通るまで)
③ 上に昆布をのせて蓋をして汁が無くなるまで煮る
④ 最後にさっくり全体を混ぜ皿に盛る
茹でた青みを飾る
調理のポイント
最初から昆布を入れて煮ない
昆布は上に乗せるだけで 下の材料に味が
回ります。
甘くしたい場合は野菜を煮るとき好みの量の
砂糖を入れる