料理レシピ
漬ける 梅の昆布漬け 「汐吹昆布 ささめ」を使ってます
1人分あたり エネルギー:415kcal 塩分:5.4g
材料-人分
青梅 500g(15~25粒くらい)
ささめ 30g
酢 1cup
砂糖 50g
作り方-分
① 梅をよく洗い水気を拭いて軸を楊枝で取る
② ガラス瓶に 梅を入れる
砂糖を全体にまぶし酢を梅に混ぜる
③ 中間くらいに ささめ の半分を入れ
上に ささめ をのせて瓶をふって軽く混ぜる
④ 蓋をして冷暗所におく
全体に水が上がってきて梅雨明けのころまで漬ける
⑤ 梅雨が明けたら梅をざるにのせ 3日くらい干す
調理のポイント
つけ汁は昆布のうま味がでた醤油味になるので
酢の物 煮物 ドレッシング などに使うことが
できます。