料理レシピ
漬ける 彩り野菜のピクルス 「汐吹昆布 ささめ」を使ってます
1人分あたり エネルギー:195kcal 塩分:0.4g
材料5~6人分
きゅうり 1本
ズッキーニ 1本
玉ねぎ 1/2個
パプリカ 赤 黄 各1/2個
かぶ 2個
ミニトマト 8個
ピクルス液
酢 200㏄ 水100cc 砂糖100g ローリエの葉 1枚
ささめ 10g~
作り方120分
① 野菜は 大きさをそろえて乱切りや角切りにする
さっとゆで ざる上げ水気を切る
② ピクルス液は鍋に入れ砂糖が溶けるまで沸騰させる
③ 冷ましたピクルス液に下ごしらえした野菜を漬け込む
ささめを混ぜる
調理のポイント
漬け込んで2時間くらいから食べられます。
1週間くらい漬け込むと味がまんべんなくしみ込んで
美味しくなります。
ささめは漬け込むと昆布が酢の中でやわらかくなります。