ふろふき大根|料理レシピ|島乃香|創業73年 香川県 小豆島の佃煮(つくだ煮)製造販売の老舗

料理レシピ

煮る・茹でる ふろふき大根 「椎茸昆布」を使ってます

1人分あたり エネルギー:79kcal 塩分:1.4g

材料2~4人分

「椎茸昆布」  40g
大根      1/2本(600g)
水       かぶるくらいの量

作り方40分

① 大根は皮をむき4等分の厚切りにし面取りする
② 鍋に大根 かぶるくらいの水を入 椎茸昆布を
  入れて ゆっくり大根がやわらかくなるまで煮る

調理のポイント

時間をかけてゆっくり煮る場合は途中水を入れて調整します。
圧力釜で煮ると速く煮えます。
圧力をかけて蒸気が上がったら弱火にして10分 
そのまま放置して冷まします。

椎茸昆布 のうま味が大根に充分しみて
おいしいふろふき大根が出来上がります。