のりかけそば|料理レシピ|島乃香|創業73年 香川県 小豆島の佃煮(つくだ煮)製造販売の老舗

料理レシピ

混ぜる・のせる・はさむ のりかけそば 「生のり」を使ってます

1人分あたり エネルギー:404kcal 塩分:1.0g

材料2人分

「生のり」  大さじ2
水      大さじ6
茹でそば   2人分

大根 かいわれ みょうが 適量
ゆでたまご  1個

作り方7~8分

① 生のりに3~4倍のお水を混ぜてそばつゆを作る
② 大根 みょうがはせん切りにする
③ 器にそばを盛り野菜をのせ卵を飾る
④ そばつゆをかける

調理のポイント

生のりに対して3倍の水とありますが好みの量の水で
のばしてください。

コクがあっておいしいです。