クラムチャウダー|料理レシピ|島乃香

料理レシピ

煮る・茹でる クラムチャウダー 「浅炊きあさり」を使ってます

1人分あたり エネルギー:369kcal 塩分:2.0g

材料2~3人分

玉ねぎ     小1個
人参      1/2本
じゃがいも   1個
サラダ油    大さじ2
小麦粉     大さじ1半
水       300㏄
牛乳      300㏄
「浅炊きあさり」50g
ブロッコリー カリフラワー パプリカ 飾り用に適量

作り方30分

① 玉ねぎ じゃがいも 人参は1cm角切りにする
② 鍋にサラダ油を熱し ①の野菜を炒め小麦粉をまぶす
③ 水を入れ煮る 野菜がやわらかくなったら牛乳 を入れ煮る
④ 浅炊きあさりを入れ 煮る

④飾り用の野菜は茹で 切ってから盛り付ける

調理のポイント

あさりを入れてからかき混ぜすぎないようすると
牛乳の色がきれいに仕上がります。

あさりの佃煮のうま味が出ておいしいシチューが出来ます。