鮭の土鍋炊き込みご飯|お料理レシピ|島乃香

お料理レシピ

炊く 鮭の土鍋炊き込みご飯 「生姜昆布」を使ってます

エネルギー:385kcal 塩分:1.0g

材料4人分

「生姜昆布」 35g~40g
米      2cup
水      2cup
甘塩鮭切り身 1枚
大葉     10枚
 

作り方50分

① 米は洗い水切りし土鍋に入れる
  水を入れて30分おく
  生姜昆布 をのせ 塩鮭をのせる
② 蓋をして鍋を火にかけ沸騰するまで強火
  その後 弱火にして10分炊く
  火を消して10分蒸らす
③ 炊きあがったところに鮭の周りに大葉の千切りを
  おき蓋をして少し蒸らす
  鮭をほぐしながら ご飯と混ぜ合わせる

調理のポイント

土鍋を使って簡単にできる炊き込みご飯です。

具材をのせて炊き 混ぜ合わせるだけで美味しく仕上がります。

生姜昆布のうま味がたっぷり 生姜の風味もきいておいしいです。