料理レシピ

巻く 飾りずし 「生姜昆布」を使ってます

1人分あたり エネルギー:332kcal 塩分:4.2g

材料1人分

「生姜昆布」 35g
すし飯    160g
のり     1枚

作り方10分

① のりを横長に広げ すし飯をのりいっぱいに広げる
② 「生姜昆布」を真ん中に棒状に乗せる
③ 半分に折って(たたんで)端を押してつける
④ 8等分に切り皿に写真のように盛る

調理のポイント

半分に折った時 指で押して勾玉のように形作ると
きれいな花のように盛り付け出来ます。

のりの大きさを半分にして同じように作ると小さな
花びらが出来ます。

つくだ煮はいろいろの味を芯にして撒くとバラエティが楽しめます。