ミニ春巻き|料理レシピ|島乃香

料理レシピ

揚げる ミニ春巻き 「ふき山椒」「しば漬けきくらげ」を使ってます

エネルギー:160kcal 塩分:0.9g

材料5人分

「ふき山椒」   20g
ささみ      5本
大葉       10枚
春巻きの皮    5枚
揚げ油

「しば漬けきくらげ」 40g

作り方15分

① ささみは筋を取り縦1/2に切る
② 春巻きの皮を半分に切り
  大葉 ささみ ふき山椒をのせ
  端から巻く
③ 低温の油(160℃)から入れ
  ゆっくり茶色になるまで揚げる


しば漬けきくらげを使って同じように作る
10本できる

調理のポイント

春巻きの具を煮ないで味付けもなく
つくだ煮を使うことによって手軽に春巻きが出来ます。

春巻きを揚げるときは低温の油からなべいっぱいに春巻きを
入れます
徐々に温度を上げ 触らずにじっくり揚げます。
下の面の色が変わったらひっくり返しきつね色に揚げます。