彩り野菜の蒸し煮|料理レシピ|島乃香

料理レシピ

電子レンジ 彩り野菜の蒸し煮 「汐吹昆布 ささめ」を使ってます

エネルギー:108kcal 塩分:0.9g

材料4人分

「ささめ」  20g

里芋 2個、サツマイモ1/2本、かぼちゃ150g、

かぼちゃ150g、エリンギ1本、いんげん5本、たけのこ50g

作り方20分

① 里芋は皮むきし乱切り  いんげんは半分に切る 
  他の野菜は大きさをそろえて乱切りにする
② 全部の材料と ささめ を耐熱皿に入れえよく混ぜる
  (好みで砂糖小さじ1を混ぜる)
③ ラップをし、電子レンジに10分かける

調理のポイント

電子レンジを使わない場合は水をひたひた入れて
水分がなくなるまで煮込みます。

好みの野菜500gに対し 
ささめ 20g~30gが目安です。