栗おこわ(炊き込み)|料理レシピ|島乃香

料理レシピ

炊く 栗おこわ(炊き込み) 「むき甘栗」「汐吹昆布 ささめ」を使ってます

エネルギー:389kcal 塩分:0.6g

材料3人分

「汐吹昆布 ささめ」 10g
むき甘栗  1袋
もち米   1cup
白米    1cup
水     1.8cup

作り方40分

① もち米 白米は混ぜて洗ってざるで水切り
② 釜に米 水を入れ
  むき栗 ささめを上にのせて置き 
  普通に炊く

調理のポイント

もち米にむき栗 ささめを混ぜない
上にのせて炊くのがこつです。

鍋で炊く場合は沸騰するまで強火、弱火にして10分
火を止めて蒸らします。

電気釜で炊く場合は水を電気釜の白米の線より少なめに
入れて炊きます。