料理レシピ

煮る・茹でる 彩り煮物 「角切昆布」を使ってます

1人分あたり エネルギー:172kcal 塩分:1.8g

材料2人分

じゃがいも タケノコ 
人参 里いもこんにゃく 
大根 など合わせて    500g
さやえんどうなど青み   少々

厚切り角切り昆布     50g

作り方20分

① 野菜は一口大に切る
② 鍋に入れて水ひたひた入れて煮る
   (材料が八分通り火が通るまで)
③ 上に昆布をのせて蓋をして汁が無くなるまで煮る
④ 最後にさっくり全体を混ぜ皿に盛る
  茹でた青みを飾る

調理のポイント

最初から昆布を入れて煮ない
昆布は上に乗せるだけで 下の材料に味が
回ります。
甘くしたい場合は野菜を煮るとき好みの量の
砂糖を入れる