しめじのピリ辛のりあえ|料理レシピ|島乃香|創業73年 香川県 小豆島の佃煮(つくだ煮)製造販売の老舗

料理レシピ

茹でる 混ぜる しめじのピリ辛のりあえ 「生のり」を使ってます

1人分あたり エネルギー:kcal 塩分:g

材料2人分

しめじ    1パック

生のり    小1~
ラー油
または豆板醤 少々
ごま油    小1/2

作り方5分

① しめじは軸を切りさっとゆで湯切りする
② ボールに生のり 他調味料を入れ よく混ぜる
③ しめじを入れよく混ぜる

調理のポイント

しめじはさっとゆでてよく水分を切るのがコツです。

えのき マイタケ しいたけなどきのこ類はなんでも
良いです。