ぬか漬け|料理レシピ|島乃香|創業73年 香川県 小豆島の佃煮(つくだ煮)製造販売の老舗

料理レシピ

漬ける ぬか漬け 「椎茸昆布」を使ってます

1人分あたり エネルギー:kcal 塩分:g

材料人分

ぬか床
椎茸昆布 適量

きゅうり
なす
きゃべつ など

作り方

ぬか床に椎茸昆布やささめ こゆきなど
余ったつくだ煮を混ぜていくと
味わいのあるぬか床が出来上がります。

調理のポイント

漬けた野菜のうまみが増し美味しいぬか漬けが
できます。
ぬか漬けは大きな甕でたくさんぬか床を作ると
美味しいのですが
手軽にタッパーで仕込み冷蔵庫で保存すると
身近に作ることができます。