梅の昆布漬け|料理レシピ|島乃香|創業73年 香川県 小豆島の佃煮(つくだ煮)製造販売の老舗

料理レシピ

漬ける 梅の昆布漬け 「汐吹昆布 ささめ」を使ってます

1人分あたり エネルギー:415kcal 塩分:5.4g

材料-人分

青梅   500g(15~25粒くらい)
ささめ  30g
酢    1cup
砂糖   50g

作り方-分

① 梅をよく洗い水気を拭いて軸を楊枝で取る
② ガラス瓶に 梅を入れる
  砂糖を全体にまぶし酢を梅に混ぜる
③ 中間くらいに ささめ の半分を入れ
  上に ささめ をのせて瓶をふって軽く混ぜる
④ 蓋をして冷暗所におく
  全体に水が上がってきて梅雨明けのころまで漬ける
⑤ 梅雨が明けたら梅をざるにのせ 3日くらい干す

調理のポイント

つけ汁は昆布のうま味がでた醤油味になるので
酢の物 煮物 ドレッシング などに使うことが
できます。