お漬物|料理レシピ|島乃香|創業73年 香川県 小豆島の佃煮(つくだ煮)製造販売の老舗

料理レシピ

漬ける お漬物 「汐吹昆布 ささめ」を使ってます

1人分あたり エネルギー:73kcal 塩分:2.4g

材料4~5人分

「汐ふき昆布       10g
きゅうり 人参 大根など 500g~800g
酢            1/4cup
薄口しょうゆ       1/4cup
ざらめ または三温糖   30g~

作り方30~分

①  調味料を鍋に入れ,ざらめが溶けるまで煮る
②  野菜は食べやすく切り、①を熱いうちにかける
   

調理のポイント

2時間くらいおくと野菜に昆布のうま味と
調味料がしみこみ美味しくなります。
混ぜたささめの昆布はやわらかくなります。

高菜 ゴーヤ 小松菜の組み合わせで同じ作り方で
美味しくいただけます。