ねばねば丼|料理レシピ|島乃香|創業73年 香川県 小豆島の佃煮(つくだ煮)製造販売の老舗

料理レシピ

混ぜる・のせる・はさむ ねばねば丼 「汐吹昆布 ささめ」を使ってます

1人分あたり エネルギー:367kcal 塩分:0.9g

材料1人分

「汐ふき昆布 ささめ」  5g
オクラ          3本
モロヘイヤ        1/3束
納豆           1パック
温かいご飯        茶碗1杯

作り方7~8分

①  モロヘイヤはゆでて細かく切る
   オクラは薄切りする
②  全部の材料をよく混ぜて粘りを出し
   ご飯にのせる

調理のポイント

ささめの量はお好みで増やしてください。

ねばねばの野菜と納豆に ささめを加えると
昆布のねばねばが混ざり合ってさらにねばりを増し
味付けもできます。