彩り野菜のピクルス|料理レシピ|島乃香|創業73年 香川県 小豆島の佃煮(つくだ煮)製造販売の老舗

料理レシピ

漬ける 彩り野菜のピクルス 「汐吹昆布 ささめ」を使ってます

1人分あたり エネルギー:195kcal 塩分:0.4g

材料5~6人分

きゅうり     1本
ズッキーニ    1本
玉ねぎ      1/2個
パプリカ 赤 黄 各1/2個
かぶ       2個
ミニトマト    8個

ピクルス液
酢 200㏄ 水100cc 砂糖100g  ローリエの葉 1枚

ささめ      10g~

作り方120分

①  野菜は 大きさをそろえて乱切りや角切りにする
   さっとゆで ざる上げ水気を切る
②  ピクルス液は鍋に入れ砂糖が溶けるまで沸騰させる
③  冷ましたピクルス液に下ごしらえした野菜を漬け込む
   ささめを混ぜる

   

調理のポイント

漬け込んで2時間くらいから食べられます。
1週間くらい漬け込むと味がまんべんなくしみ込んで
美味しくなります。

ささめは漬け込むと昆布が酢の中でやわらかくなります。