大学芋|料理レシピ|島乃香|創業73年 香川県 小豆島の佃煮(つくだ煮)製造販売の老舗

料理レシピ

揚げる 大学芋 「生のり」を使ってます

1人分あたり エネルギー:294kcal 塩分:0.6g

材料2人分

さつまいも  中1本
「生のり」  大さじ1
砂糖     大さじ1
水      大さじ1
白いりごま  適量
揚げ油

作り方15分

①  さつまいもは皮つきのまま3~4cmの棒状に切る
②  さつまいもを揚げる
③  フライパンに 生のり 砂糖 水を入れて溶かし
   沸騰させる
④  揚げたてのさつまいもを③に入れからめる
   白いりごまをふる

調理のポイント

のりのつくだ煮が濃度があるのでさつまいもに
あめ状にからみます。