いわしの煮つけ|料理レシピ|島乃香|創業73年 香川県 小豆島の佃煮(つくだ煮)製造販売の老舗

料理レシピ

煮る・茹でる いわしの煮つけ 「汐吹昆布 ささめ」を使ってます

1人分あたり エネルギー:203kcal 塩分:3.8g

材料2人分

「汐吹昆布 ささめ」 20g
いわし        4尾
梅干し        2個
醤油         大さじ1
砂糖         大さじ1
水          1カップ

作り方15分

① いわしは頭と内臓を撮る
② 鍋に醤油 砂糖 分量の水を加えて
  沸騰させる
③ いわしと梅干しを入れ ささめ を全体にのせ
  汁をからませながら煮る
④ 器に盛り あれば穂じそを飾る

調理のポイント

昆布のうま味のきいたいわしの煮つけが出来ます。
ささめと一緒に煮ることでいわしの生臭さも少なくなります。